Сфинкс

Кто разгадает тайну сфинкса
В глазах, глядящих в бесконечность.
Он древен, как и воды Стикса
И также обречён на вечность.
Лицо в нём- облик фараона
С улыбкой тонкой и мистичной.
С утра спокойно-благосклонно,
Потом-зловеще-иронично.
С заходом солнца сфинкс меняет
И настроенье, и характер.
На впечатлительных влияет,
Наводит ужас в полумраке.
И смотрят все заворожённо,
Увидеть можно очень чётко.
На голове немЕс, корона
И ритуальная бородка.
Урей, усех-вид ожерелья,
Ряд бус-гранитная текстура.
И словно прошлого мгновенья-
Сохранена титулатура.
Скульптурных сфинксов здесь немало.
И город дивный украшают.
Не обо всех и рассказала,
Самим увидеть, приглашаю.


Урей-принадлежность царского убора.
Это вертикальное, стилизованное изображение
Богини-кобры-Уаджит на лбу.
Немес или клафт-царский головной убор в
древнем Египте-один из символов власти.
Обычно полосатый платок.
На груди, между лапами, по периметру постамента
Иероглифические надписи с краткой титулатурой.
Титулатура-совокупность титулов, имён,
Какого-либо лица(здесь-правителей Египта.)


Рецензии
Валя...Привет!!!
Погостил у тебя на ночь глядя...
Хорошо пишешь...(начитанная девочка)...
Хорошие образы...может иногда с перебором...
...не каждому это дано прочитав увидеть...
В общем...Молодец...!!! С Теплом...)))

Валерий Фёдоров   15.12.2022 00:29     Заявить о нарушении
Валера,доброе раннее утро. Спасибо. Ты прав, Валера, каждый видит по-своему, все мы разные, оттого и интересно. А читаю правда много. Профессия обязывает. Всегда хотела быть интересной и авторитетной для своих студентов.
С теплом, Валера. До встречи.

Валентина Федорова 217   15.12.2022 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.