***

Мне встретилась как-то дева
В ночном лабиринте сна.
Под сенью большого древа
У призрачного окна.

Шла девушка вдоль залива,
А я подбирал слова.
Была она столь красива,
Что верилось мне едва:

Циклопиха предо мною!
Знать плохи мои дела.
Но прелестью неземною
Она за собой вела.

Качаясь изящной вазой,
Ступала, держа венок.
За девушкой одноглазой
Зашёл я в её чертог.

За стол золочёный сели
Мы в кресла из янтаря.
Играл на роскошном теле
Свет масляный фонаря.

Подобно ржаным колосьям
Волос ниспадал каскад.
Глаз яркий над переносьем
Играл, как большой агат.

Смотрел неустанно, зорко,
Поблёскивал, как родник.
Прозрачного века шторка
Скрывала его на миг.

К моей небольшой персоне
Тянулась её рука
И камешек на ладони
Подбрасывала слегка.

«Откуда сюда заехал?
Далёко ли держишь путь?»
От звонкого с хладом смеха
Слегка поднималась грудь

С эгидою Посейдона.
Горел в очаге каштан.
Виднелся из-под хитона
Прекрасный желанный стан.

Где надо – немножко жира,
Где нужно – утончена.
«Овечьего съем-ка сыра
И мяса, но без вина.

Бродяга, ты сам увидишь
При белой большой луне:
Хоть глаз у меня один лишь,
Но прочее всё при мне»

Длань тихо ласкала шею,
Свет теплился на лице.
И был я той ночью с нею
В её золотом дворце.

На утро на мягком ложе
Малиновом в ранний час,
Водя ноготком по коже,
Свой не открывая глаз,

«Счастливо» – она сказала,
Но в раннем сиянье дня
Молчанье пустого зала
Ответило за меня.

Тепло приходило с юга,
Триеру седлал матрос.
«Задаст же тебе супруга
И выдерет клок волос.

Допей на дорогу кубок,
Торопишься коли в путь.
Бараний свой полушубок
На вешалке не забудь»

03.12.2022


Рецензии