Шлюпка

Сашка, ты помнишь, как вброд
Шлюпку пытались спасти?
Первый, отчаянный лёд
Силился реку мостить:
Кошкой шипела шуга*,
И, образуя торос,
Лапой, сводя берега,
Вырвала якорный трос.

Лодка отправилась в Дон,
По перекатам знобясь.
Мы поплелись на кордон,
Кашляя и матерясь.

Горились, выпили чуть...
Ночью случилась гроза:
Речка сияла, как ртуть,
Так, что синело в глазах!
В жизни потом не пришлось
Лодки спасать из шуги.
Помнится Сашкино: "Брось,
Не потеряй сапоги!"

Ныне, со мной, у огня,
Кошек - что проса в горсти:
Лбами "бодают" меня -
Просят за шлюпку простить.


*Шуга - мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом.

                11.12.2022 г.


Рецензии