Деревенские времена года. Лето

После праздников Святой Пятидесятницы и Иванова дня в честь проповеднических трудов и мученической кончины святых апостолов Петра и Павла устанавливался Петров пост  и длился до первой декады июля.
Конец июня начало июля - колосилась рожь. Это было время сбора земляники и грибов - колосовиков. Детишек посылали по косогору вдоль Днепра с парой корзинок: одна для земляники, другая для белых грибов. С земляникой пекли пироги, часть ягод сушили, белые грибы только сушили, нанизывая на суровую нить и развешивая в овине.
В Петровский пост был строгий запрет на рыбу, которую нельзя было ловить и употреблять в пищу, что напрямую связано с природой: рыбная молодь после нереста ещё не подросла и должна была окрепнуть.
На «Петровки» устанавливалось комфортное летнее тепло, а про недужных говорили: «Паршивый поросенок и в Петровки мерзнет».
Наступали жаркие деньки сенокоса: нужно было не только скосить и высушить сено, но и привезти в деревню на подворье и убрать на крышу сараев, в конюшнях и в домашних сенниках. Стоило закончиться эпопее с заготовкой сена, наступала пора теребить лен.
Теребить - значит выдергивать лен с корнями. Вытеребленный лен связывался в снопы,  устанавливался в «бабки» - стожок снопов, семенами к верху, оставлялся в поле для дозревания и просушки. После теребления льна, переходили к наделу с коноплей. Теребили  коноплю, так же как и лен, так же оставляли конопляные «бабки» в поле для дозревания и просушки.
Время летит быстро, на пороге август. Льняные и конопляные «бабки» перевезли на гумно, отделили семена от «остей». Часть семян льна и конопли оставили для будущего посева, остальное попало под пресс, было получено льняное и конопляное масло. Снопы «остей» замачивали в Днепре на несколько дней, потом высушивали на травушке, «ости» трепали, чесали, получали льняную и конопляную кудель, упаковывали в короба до зимы.
Наступало время заготовки ягод впрок. Деревенские женщины, девушки и подростки садились в телеги, отправлялись в лес за черникой и малиной. Черника росла ковром поверх мха в сосновом бору, а на опушке краснела малина в густых зарослях малинника.
Жители деревни были глубоко верующими людьми и жили в соответствии с канонами Православия: соблюдали посты во всей строгости церковного устава. В каждой деревне встречались благочестивые старушки и старички, которые ссылаясь на заветы предков, устанавливали местные запреты, неизвестные церкви. Частично эти обычаи соблюдались по наследству из старообрядческой веры. В большинстве своём эти запреты соотносились с природными условиями: до яблочного Спаса нельзя было есть незрелые яблоки, до медового Спаса - качать и кушать мёд текущего лета, до орехового или хлебного  Спаса не употреблялись в пищу орехи. Приходило время очередного Спаса, жители приходили на службу в церковь, освящали собранные дары природы после чего свободно ими пользовались.
Двухнедельный Успенский пост, установленный в честь Успения Божией Матери тянулся с 14 по 28 августа. Несмотря на текущий Успенский пост, в Древней Руси август считался временем праздников, посвященных Спасителю - Иисусу Христу.
За неделю до Успенского поста пасечники интенсивно работали с ульями, качая мед текущего лета, так как 14-го числа отмечали медовый Спас - праздник животворящего Креста Господня, после освящения полученного меда, его разрешалось использовать в еде.
Спустя неделю, 19 августа отмечали праздник Преображения Господня или яблочный Спас. По евангелию, в этот день Иисус в сопровождении Петра, Иакова, Иоанна - взошел на гору в Галилее. Во время молитвы лицо Иисуса преобразилось, как солнце, стали белыми одежды.
Именно в это время собирали урожай первых яблок. Всех неимущих одаривали яблоками. Лакомились спелыми яблоками повсеместно. Молодежь поедала сочные плоды, загадывая самые сокровенные желания…
Вечером все отправлялись за околицу. Здесь молодые люди любовались закатом и распевали традиционную песню - заклинание, уходящему на покой Солнцу.
Следом начиналась жатва, горячая страда уборки зерновых. Жали серпами. До дождей спешили собрать жито, овес, просо, ячмень; свезти на гумно, спрятав от дождя. Высушив в овине снопы, провести обмолот, веяние. Выбрать времечко, отвезти жито на мельницу, смолоть муку и заложить её в амбар.
После этих работ  на телегах выезжали на опушку леса в орешник, собирали лесные орехи, затаривали их в берестяные короба. Третий Спас в народе получил название ореховый, хлебный или холщовый. Отмечали его в самый разгар сезона созревания орехов - 28 августа. Начиная с 28 августа православным разрешалось: есть, собранные свежие орехи, печь свежие хлеба из жита нового урожая. В конце августа в деревнях проходили ярмарки, торговали холстами, устраивались всевозможные гуляния.
***


Рецензии