Баллада о мужчине, женщине и костре

Сидели двое средь тайги.
Пылал костер на склоне дня.
Хоть не видать вокруг ни зги,
Светло им было у огня.
Огонь пылал - тепло дарил,
И рядом хворост и дрова.
Один из них так счастлив был:
Другой ведь рядом был всегда!
Один из них так счастлив был,
Он песни пел, и он летал.
Он на ветрах студёных стыл,
Но стужи той не замечал.
Смотрел с любовью он в глаза,
Касался ласково рукой,
Он знал: холодная гроза
Пройдет, не тронув, стороной.
Он знал, что рядом тот, другой,
Он верил в нежность и любовь.
Он доказать ценой любой
Пытался это вновь и вновь.
И в стужи он бродил в лесах,
В снегах он хворост собирал.
Он возвращался весь в слезах,
Чтоб тот, другой, не замерзал.
В костёр он хвороста бросал-
Огонь взвивался до небес!
И тот, другой, не замерзал,
Не страшен был холодный лес.
Огонь, как ласковый зверёк,
Ластился с нежностью к двоим.
Огонь- оранжевый цветок,
Укутал их в тепло и дым...
Но тот, другой, он знал одно:
Что здесь ему не навсегда,
Что он уйдёт! И вот порой
Швырял в костёр он снег без зла.
Швырял без зла он снег в огонь,
Летели в пламя комья льда.
И умирал, шипя, огонь.
И победила всё ж вода...
Он сам костёр давным-давно
Вот так же с кем-то разводил.
И кто-то сделал лишь одно:
В костре огонь водой залил.
Он помнил это и сейчас:
На теле шрамы и рубцы.
Борясь с водой, огонь погас,
Ожог от пара как зубцы...
И вновь потух костёр. Смешок
Лишь вызвал вид костра с золой.
Закинув за плечи мешок,
Уходит он в леса долой.
Остался первый у костра...
В глазах потухших тает свет...
И в сердце боль его остра.
И в жизни - смысла больше нет....


Татьяна Велинова


Рецензии