Старая Калуга

На зелёном троне высится Калуга,
Рядом бор сосновый, вёрткая Ока.
На холмах и склонах спят в лесах века,
И открыта взгляду дальняя округа.

Здесь Екатерина повелела строить
Каменную крепость у дощатых стен,
Наблюдал учитель жизнь небесных сфер,
И бывают часто летчики-герои.

Горожане ценят памятные даты –
Монумент и доски говорят о том,
Важные скульптуры в парке городском,
Одинокий Ленин вдалеке от статуй.

Общие приметы в памяти не стёрты:
Из поры советской улиц имена,
Позолота храмов, бледные тона
У губернских зданий и лепные звезды…

Среднерусский город. Он с другими схожий,
Но возник сюрпризом старый акведук,
И к концу прогулки захотелось вдруг
Стать провинциалкой робкой и пригожей.

25.07.2022


Рецензии