Сороковые...

Калитка, дворик, пёс дворовый,
соседский двор через плетень,
из репродуктора на волю
и речь, и песня для людей!

И звуки, где-то зародившись,
за тыщу вёрст, за тридевять земель,
вдруг озаряют быт наш нищий
сердечной повестью своей!

И вырастают из подвалов,
из древних кладезей души
ростки любви, добра и славы
как знаки русской широты.

Как встарь любую, как и прежде,
из тёмных сумерек ночи
встаёт Россия, мать надежды
на вечном поприще борьбы.

И нет на свете сил нарочных,
чтобы Россию затоптать,
она как Ванька-встанька, просто
склоняется, чтоб снова встать!


Рецензии