Пока есть ещё шаг - беги!

Выплюни проволоку, банку консервную плюнь,
В окопе твоём – оборотень третьей мировой – июнь,
И провода головных телефонов, свернувшие шеи,
Тела свои медные, кровавых купален пустырь,
Мы узнавали о том, что у нас было внутри
По обрывкам кишок и стихов. Последние шли
Через мозг – танковой бригадой Большого Прилива.

Я не знаю эффективных средств от тех, кого нет,
Ты можешь съесть их оплаченный кем-то обед,
Ты можешь молитву их взять, камуфляж и скелет,
Но к земле их ничем, даже прахом нельзя привязать.

Вот и ветер гудит в жестяных заворотах кишок,
Вот и ты погиб, и рядом гибнет кто-то ещё,
Кто-то тоже не знавший о пуле за поворотом.
Вот и Муза бежит из сумасшедшего дома ума,
И не спросишь, тушёнка почём, не пойдёшь по домам,
Да и дома уж нет, только чёрная метка окна –
Словно масть козырная на «правильных» картах. 

Так о чём это я? Ты видишь склады? Тысячи ног, шаги?
Бери автомат, каску бери, дурак, беги!
Пока есть ещё шаг, пустота, выстрел, стоит у двери
Ангелов белых, таких неземных, караул.

2012


Рецензии