Загадка старого гнезда

             
На верху засохшей ели –
Птичье старое гнездо,
В нём когда-то птицы пели,
А теперь оно пусто.

Только дерево свалили
(На дрова изрезать чтоб),
Из гнезда, что птицы свили,
На траву…  лягушка  – шлёп!

«Вот так птица! Что за чудо?
Как, голубушка, сюда
Ты попала и откуда?
Из какого ты пруда?

Сколько дней уж здесь сидела,
Без еды и без воды?
Вон как сильно похудела!
Далеко ль так до беды?!

Ну, загадка! Нет ответа –
Даже кругом голова!»
«Никакого тут секрета,
Просто всё как дважды два! –

Лягушонку птица, видно,
Подняла в гнездо на ель.
Как, наверно, ей обидно –
Села, как корабль на мель:

Кто-нибудь спугнул ту птицу,
И пропал её обед.
До сих пор, поди, он снится:
Только был, и вот – уж нет!

Так лягушка оказалась
Над землёю высоко.
Как она в гнезде спасалась? –
Тоже дать ответ легко:

Шли дожди – воды в достатке!
Мошек в воздухе не счесть!
В общем, с этим – всё в порядке:
И вода, и пища есть!

Там жила себе лягушка,
Может, несколько недель,
На еловой той макушке.
Хорошо – свалили ель:

Этим и спасли её вы,
Ведь морозы на носу!
На земле живёт пусть снова
Иль в воде в своём лесу».

…Так нам знающие люди
Объяснили сей «секрет».
«Пожила в гнезде – и будет!»
…День был солнышком согрет.

Мы стояли, улыбаясь.
Ну и ну! Чего сказать?
Как же просто оказалось
Это «чудо» разгадать!

(По мотивам рассказа  Мартьяновой Светланы Аркадьевны
«Загадка старого гнезда»)
               
                Декабрь 2022 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Тамара, здравствуйте! Какие чудесные детские стихи! И искрящиеся, как снежинки, и порхающие, как мотыльки, и с элементами доброй иронии.
Так вот, оказывается, как непросто интрига с лягушечкой закручивается!
А помните, Тамара, лягушки ведь тоже иногда летать умеют? Если они – лягушки-путешественницы!
Спасибо сердечное, за светлое, доброе творчество!))

Аристарх Басаргин   19.12.2022 07:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Аристарх! Очень рада Вас слышать!
Радуюсь, как ребёнок, Вашим добрым словам! Спасибо огромное-преогромное!
С теплом и самыми лучшими пожеланиями.
Тамара.

Тамара Чухманова   19.12.2022 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.