Прошла пора нелепых снов...

***


Прошла пора нелепых снов:
Мы вновь вдеваем ноги в стремя.
Пустопорожних болтунов
Закончено отныне время!

Среди сражений и угроз,
Средь лжи, измены и обмана
Уже давно назрел запрос
На Сталина... иль Иоанна*...

О, не один, возможно, год
Продлится  в муках и метанье;
Нелёгким будет переход
Совсем в иное состоянье.

Ведь прежде столько долгих лет
Мы жили в этой смрадной тине...
И всё же... всё же, уж, на свет
Мы выбираемся отныне!..

Смыть всю ту грязь, что нас вчера
Пятнала! С доблестью в союзе,
Уж нам давно прозреть пора,
Избавившись от всех иллюзий!

Пусть их не станет ни одной!
Пройдя сквозь крови очищенье,
Мы выиграем смертный бой
И предков обретём прощенье!..

* Разумеется, Иоанн Васильевич Грозный.
       (2022)

***


Рецензии