Аббат де Тиволи

Abate di Tivoli (XIII)   

Аббат ди Тиволи

A Giacomo da Lentini

"Con vostro onore facciovi uno ’nvito..."

К Джакомо да Лентини

За честь Вас пригласить на состязанье
Мессир Джакомо. Ваш блестящий слог
Ценю давно я, будто заклинанье
Он льет любвеобильных слов поток,

Непревзойденное очарованье,
Сквозит в них будто легкий ветерок.
Май – месяц грез заветных созерцанье,
И для живого царственный чертог;

Вы с маем многоцветным чем-то схожи,
Сияя, как и он в лучах весны
Вселяете надежду в сердце донны.

В сравненье с Вами я в стихах ничтожен,
И коль они покажутся, вдруг, скучны,
То поступайте с ними, как угодно.


Аббат из Тиволи – итальянский поэт, известны только три сонета, написанные в состязании с Джакомо да Лентини, о природе любви. Считается, что настоящее его имя Гуальтьеро, и он был верным сторонником папы Иннокентия IV. Сонет был написан ориентировочно в 1241 году, когда император Фридрих II находился в Тиволи.

На фото современный Тиволи.


Рецензии