И снова ночь темна

Пока погода дремлет тихо
И ветер спит на склоне дня,
Зима, сверкая как шутиха*,
Добавит сумеркам огня -
Закат, то желтый на морозе,
То красным пламенем горит,
То без стихов, в унылой прозе
Тяжелым облаком закрыт…
И ночь беззвёздная пугает
Повязкой тёмною для глаз,
И ничего не пропускает
Ни в этот час, ни в этот раз…
Лишь белый снег у темных елей,
Как будто свет хранит дневной,
В безлунном мире еле-еле
Бледнеет коркой ледяной…
И наст хрустит при каждом шаге,
Ломает тонкие края,
Иду по «скомканной бумаге»,
В сугробах вязну бытия.
Зачем я здесь? Ищу ответы?
Бегу от жизни городской?
Мне надоели силуэты
Больших домов и их покой,
И равнодушие прохожих -
Среди толпы опять один…
Шепчу: «Прошу тебя, о Боже,
Мне твой совет необходим…»
Но тишина. Темнеют дали,
Опушка леса, ночь черна…
И сердце полное печали,
И вновь, как прежде, не до сна…

_________
*Шутиха - устаревшее название фейерверка


Рецензии