Детский грех

 


Неисповедимы пути Господни
 
Пришла на вечерню красавица -
Никто её в храме не знал.
Такие всегда выделяются,
Как будто особый в них знак.
 
Как будто сквозит в них та избранность,
Что каждому сразу видна,
Но лишь предпоследней на исповедь,
Чуть сгорбившись, встала она.

И батюшке молвила бледная:
" Я вспомнила грех детский свой:
Сгубила котёночка бедного -
Весной притащила домой.
 
Играла я с ним на окошечке -
Малыш поцарапал, куснув,
И я рассердилась немножечко,
И взвизгнула, кроху толкнув!
 
И вниз он сорвался нечаянно,
А я отшатнулась в слезах!
Испуг охватил нескончаемый -
К тому ж, начиналась гроза.
 
Закрыла окно да и спряталась,
Но маме потом ни словца!
А вскоре, опять жизни радуясь,
Совсем позабыла мальца...
 
Да стыдно вдруг стало стремительно
Пред Господом и малышом,
Ведь я же убийца, действительно!
Убийца с трусливой душой...
 
Ведь я ж не спустилась намеренно!
А если он был там живой??
Возможно, когда бы проверила,
Спасти бы успела его...
 
Скажите, не поздно покаяться??
Я искренне каюсь сейчас! "
И горько вздохнула красавица,
С надеждой в тревожности глаз.
 
Священник, ответив молчанием,
Задумчиво грех отпустил.
Была дальше бабка печальная,
Чей взгляд по-медвежьи грустил...

...Закончилось богослужение
И плавно растаял народ.
Священник дрожал в напряжении,
Горячий не чувствуя пот.

И ринулся за прихожанами -
Красавице вслед заспешил:
' Прошу, задержитесь, пожалуйста!
Есть новость для Вашей души.

Был я настоящим безбожником -
Всерьёз атеизмом горел!
Но как-то в грозу после дождика
Случайно котёнка узрел!
 
У многоэтажки он в лужице
Лежал, окровавленный весь!
Склонился над бедненьким в ужасе
И понял, что жизнь в крошке есть!
 
Ещё колебалась в нём искоркой,
Которую надо спасти!
Помчался с ним в клинику быстренько,
Едва не рехнувшись в пути!
 
И первый раз Господу истово
Взмолился, покуда там ждал!
Просил, чтобы крохотной искорке
Воспрянуть спасительно дал!
 
И пообещал я Всевышнему
Священнослужителем стать,
Коль будет молитва услышана,
Коль вновь огонёчку пылать!..

...Кот умер от старости в августе  -
Семнадцать годочков со мной!
Источником был светлой радости
Дружок задушевный, родной... "

Застыли священник и женщина
И долго стояли, застыв,
И свечи мерцали торжественно
Под строгие лики святых...


Рецензии