Мой лес

Из окон моих виден древний дремучий лес.
Его острые зубы впиваются в небосвод.
Его лапы пожрали простор на мили окрест.
Его шепот навеки скрепил тишиной мой рот.

Он давно одичал и растратил всех вольных зверей
И сковал потихоньку всех певших и красочных птиц.
Он питался их болью и рос всё грозней и сильней,
Выедал свободу и сам же не ведал границ.

И полны были сети, и гнулись добычей силки,
Так что каждый приход меня поджидал улов.
Я хвалил мой лес и кормил его прямо с руки,
Отдавая ему остатки кишок и голов.

Но когда не осталось в нем душ, не осталось тел,
Возроптал мой лес и взор обратил ко мне.
Ничего мой лес так яростно не хотел,
Чем найти и убить добычу под стать себе.

Разделив кровожадность и алчность между собой,
Раззадорив охотничий пыл, обретя азарт,
Двое хищников, мы потеряли себя и покой.
Между нами лишь ночи и дни и голод стоят.

Ночью он продирает глаза сквозь безбрежную мглу
И огнями мерцает и ищет ответный взгляд.
Ночью я наблюдаю за ним, покуда могу.
Мы глядим друг на друга три тысячи лун подряд.

Днём он тянет ко мне беспокойную сеть из ветвей.
Проверяет на крепкость дороги забытой гранит.
Я когда-нибудь сдамся и сгину, отправясь по ней.
А пока что мой лес меня ждёт и веками не спит.

(2022)


Рецензии