Оттавиано дельи Убальдини

Ottaviano degli Ubaldini (1214 - 1273)   

Оттавиано дельи Убальдини

"Io non so che si sia, che sopra il core..."

Мне не понять, творится что со мной,
Стремительно лед в хладном сердце тает,
С лица суровость внешняя спадает
И накрываюсь радости волной.

И я не знаю кто тому виной,
Кто миром и войною управляет,
Любить, что не по нраву заставляет,
И я люблю любовию чумной.

Кто он, что обладает странной властью
Всецело уносить в любви чертог?
Кто он, летающий совсем без платья,

Но так коварен и порой жесток,
Что наделяет неуемной страстью?
Неужто он, слепой Любви Божок!


Оттавиано дельи Убальдини – кардинал, гиббелин, влиятельнейшее лицо в папской курии своего времени. Во времена Оттавиано говоря просто «кардинал», имели в виду именно его. Прослыл безбожником, отрицавшим существование души.


Рецензии