Деревенские времена года. Весна

Издавна семьи деревни Киселево занимались земледелием, растили домашний скот для собственных нужд, разводили птицу, держали лошадей, занимались огородничеством. У каждого хозяина несколько наделов пашни использовались под засев зерновыми: рожью, просом, овсом, ячменем; надел земли под выращивание льна и надел под коноплю, а также пара участков под пар. Каждой семье был отведен заливной луг и покос у леса. На подворье держали коров, стадо овец, кабанчика, свинок с поросятами. В птичнике уживались куры, утки, гуси.
Сезонные работы «в поле» начинались в середине марта, когда ещё по «зимнику» вывозился из хлева навоз на пашню. Птичий помёт настаивался в кадушке и разливался по огороду. В конце марта начинались дожди с грозами и натуральные удобрения естественным путем попадали в почву.
Оттает «земелюшка», выезжает народ в поле, начинает пахать, боронить пашню, сеять зерновые.
Заканчивали посевную, начинали заниматься огородом. Сажали: капусту, свеклу, морковь, репу, лук.
Оглянуться не успели - канун Святой Троицы… Жители деревни отправлялись в Жамеру, где по дну низины рос болотный аир, внешне похожий на ирис, в Киселево его называли «нюнька». Дети и взрослые съедали кусочки белого ствола от корневища. Вкус «нюнек» напоминал смесь валерианы, мяты и розмарина. Наедались этой свежей вкуснятиной «от пуза». Это был день профилактики болезней желчных путей и печени, мочевого пузыря, ревматизма, нервной системы, туберкулеза. Корень аира описан во всех Травниках, как сильное лекарственное средство. Охапки аира сильно пахли, создавая вокруг аромат свежести. Этой зеленью плотно покрывали пол жилищ. По отлогим откосам Жамеры зеленел низкорослый березняк, в котором набирали много березовых веток, часть из них шла на украшение дома, а большую часть использовали для березовых веников, которые высушивали в овине.
Жилища сельских жителей на Троицу походили на зеленые островки.
Святая Троица - один из главных церковных праздников, который считается Днем рождения церкви: на пятидесятый день после пасхи - воскресения Господня - сошел Святой Дух на  апостолов Петра и Павла и дал им разрешение проповедовать. В этот день было доказано триединство Отца и Сына и Святого Духа. Троица или Пятидесятница праздновалась красиво и широко: церковный храм убирали ветками берез, цветами, травами. Перед Троицей верующие совершали обряд всенощного бдения. В день Святой Троицы проходила одна из самых красивых служб году, включающая великую вечерню, прославляющую сошествие Святого Духа. Зеленое одеяние священников символизировало его животворящую силу. Символом праздника считалась береза. В Троицу завершался послепасхальный период и через неделю начинался Петров пост.  Считалось, что на Троицу происходило прощание с весной, завершался один цикл полевых работ: появлялись дружные всходы - «возрождение жизни», начинался следующий цикл полевых работ: «обихаживание и поддержка» будущего урожая.
В старину 23 - 24 июня в день летнего солнцестояния отмечался языческий народный праздник восточных славян Ивана Купала. С принятием православия он стал христианским праздником - Иванов день - день рождения Иоанна Крестителя. Накануне на закате за околицей наряженные девушки в цветочных венках водили хороводы, пели песни, парни разводили костры и прыгали через них. Считалось, что в этот момент все вокруг очищалось от темных сил. Девушки пускали свои венки по темной воде Днепра и наблюдали, чей венок дальше уплывет… Та девушка, венок которой дольше и дальше плыл, считалась самой счастливой и быстрее других должна была выйти замуж.
По преданиям ведьмы собирали пепел с Купальского костра и варили приворотные зелья. В ночь на Ивана Купала не водили лошадей в ночное - ведьмы могли взять лошадку, чтобы быстрее добраться до Лысой горы и, лошадка после этого домой не возвращалась.
Когда Иванов день праздновался накануне или приходился на сам Петров пост, громкие «шебутные» песни и пляски, весёлые шутки, заменяли протяжными нравоучительными стихами, а само  празднование отличалось негромкой величавостью и плавной красотой.
***


Рецензии