Сломанная кукла

Бывает так - трава пожухла,
И грустно в жизни от всего...
И ты, как сломанная кукла,
Живёшь, страдая оттого,

Что не хватает в жизни ласки,
Тепла, заботы и любви...
Как все, мечтаешь ты о сказке,
А вот душа болит в крови,

Поскольку мысль тебе внушали,
Что надо лучшей в жизни быть...
И до того "допомогали",
Что психику тебе сломали,
Сумев лишь комплексы привить

И ощущение, что худший
Для всех ты в жизни человек!
А счастье - будет, но у лучшей,
Чем ты... Тебе ж - страданий век -

Всегда гоняться за любовью,
Ведь недостойна ты её...
И ты идёшь по жизни с болью,
Ища хоть с кем-то забытьё...

Не зная, что любовь ни словом,
Ни взглядом нам не заслужить!
Иль есть она, иль нет! Не ново -
Себе лишь можешь навредить.

А дело-то в самооценке:
Когда она невысока,
Играть ты будешь в глупой сценке
Всю жизнь побитого щенка,

Несчастной сломанною куклой
Себя в дороге ощущать!
С тобой, поймёшь, играли будто
И - в угол бросили опять,

Как хлам ненужный... Знаю, грубо...
Но отражает суть вещей!
И за "искусство лесорубов"
Мы платим долго... жизнью всей

Или почти... Порой приходит
Мысль, что была ты не права,
Когда уж молодость уходит
И стала белой голова...

Судьбою лёгкой и счастливой,
Которой следовало б жить,
Мы жертвуем, чтобы красиво
Собою старшим угодить...

Мечтаем получить признанье,
Что нас возможно уважать...
И нам от этих "воспитаний"
Себя приходится бросать

В объятья к тем, кто не оценит
Стараний наших и тревог,
Кто нас для счастия изменит
Посредством грязи и сапог...

Скажу, как "сломанное" детство,
Для родственников дорогих,
Что дети - счастье, а не средство
Себя поднять в глазах других

И в старости иметь поддержку -
Стакан воды и бутерброд...
"Любить" их, как на передержке,
Не думая, кого в народ

Вы выпускаете при этом,
Их обвинять всегда во всём -
Не так ведут... живут без света...
Не ясно, думают о чём...

Остановитесь! К ним заботу
Вы проявите не за то,
Что могут дать они вам что-то...
Не "шейте" вы для них "пальто",

В котором тесно и не вольно...
Пусть сами выберут "костюм"!
Жить "куклой сломанною" больно,
Когда темно и в крысах трюм...

Быть "куклой сломанною" трудно,
При этом сил найти, чтоб ей,
С душою "голою" прилюдно,
Вернуться в мир живых людей!

11 декабря 2022 года


Рецензии