Скушно Кушнеру у Везувия

Александр Кушнер (известный поэт, Санкт-Петербург) написал как-то :
" И это Везувий ? Ни пика, ни снега,
Неужто Помпею такой погубил ?
Как если б великого я человека
Увидел -и  разочарован им был."
          ("Везувий")

Везувий пигмеи, конечно, б увидя,
сказали : - раз плюнуть - потухнет вулкан !.
у нас в Петербурге такие обиды
на всех итальянцев,вливая в стакан
какую-то граппу,вкушая оливки
и в сыре считая количество дыр...
сам Пётр мне Великий- корабль без обшивки,
блуждающий в гавани брют-Бомбардир.

смотрю - сквозь монокль - на вершину вулкана :
снежку бы добавить ! на карте туз пик
рисую, примерно, пике вниз, но странно,
что мозг холодеет, - забыты пикник,
картёжники, скушные книжки, римлянки,
туман петербургский и Мёртвое море...
КУШ выпал бы мне под Везувий землянку
тихонечко вырыть ! с умом только горе ?!

какие-то мелкие нынче герои,
от них равнодушно я срочно бегу.
без Пушкина,Кушнера,Бродского ?! трое
всегда славно смотрятся на берегу.
везите Везувий поближе к Помпее !
на Всаднике Медном к нему доскачу !
с великими очи и смотрят зорчее,
и могут подсказывать ,- срочно ль к врачу.


Рецензии