Доверие

Доверие уходит по-английски
И как сказал Эрнест Хемингуэй:
Доверить нужно, чтобы составить списки,
Числа предателей и верных нам друзей.

Доверие, порою, с зеркалом сравнимо,
Трюмо любое можно починить,
Но, коль то зеркало, разбито всё же было,
То трещину не склеить, и не скрыть.

Доверие, сравнить с бумагой можно,
Скомкав однажды, вновь нам не расправить,
Её разгладить просто невозможно,
Как и ошибки прошлого исправить.

И Фридрих Ницше утверждал нам тоже,
Что не расстроен тем, что друг ему солгал,
Обидно то, что доверять не сможет,
Как следствие – и дружбу потерял.

Прекрасно знаем, даже кто однажды,
Нарушить слово смог и смог предать,
Тот повторит всё с лёгкостью и дважды,
Ему, поверь, теперь уж наплевать…

Как говорят, доверие невинных,
Полезный инструмент лжеца,
Друзья мои, не будьте так наивны,
Не доверяйте всем вы до конца.

Изменить человеку хорошему,
Что алмаз нам выбросить за борт,
А затем, в виде поиска лучшего,
Взять, булыжник поднять у ворот.

Но верить людям, знайте, очень нужно,
И очень важно, уметь им доверять,
Иначе в жизни просто невозможно
И это, каждый должен понимать!

Друзьям своим, должны мы доверять,
Не доверять им, знайте, стыдно очень,
Им верить нужно, а не проверять,
От этого и дружба будет прочной.

Доверие -  ни продать, ни купить,
И на память никак не оставить,
Его нужно всем сердцем ценить,
Дружбы ведь без него не представить!

Дорожите верными друзьями
Близким, доверяйте без труда,
И помните, для кого-то вы сами,
Входите в «статус» с названьем: «Друзья»!


Рецензии