Но, увы, не лечат диабет

Он вошёл без стука, без звонка,
О своём визите ни словечка.
Постоял немного у окна
А потом к двери.
Зашёл.
Разделся.

Он вошёл к нам, как к себе домой.
Без раздумий в детскую прошёлся.
Я сначала думала: «Кто он такой?
Почему на дочкину кровать уселся?»

Я его прогнать хотела. Не ушёл.
Он молчал, но зло я ощущала.
Он окутал болью, запугал…
Я сначала даже не дышала.

Думала, вот-вот сейчас уйдёт.
Верила, что просто он ошибся.
Но шли дни, а он у нас живёт,
И неплохо в общем-то обжился.

Я искала способы его прогнать,
По хорошему просила, угрожала.
Всё корила себя: «Двери нужно закрывать!»
Он смеялся: «Что б ты понимала!

Я б в окно залез, пролез бы в щель.
Мне и стены не были б преградой.
Я давно слежу за вами. Верь не верь.
Просто наблюдать мне было мало.

Я теперь на веки здесь. Я буду жить.
Никуда не денусь, не исчезну.
Привыкай ко мне, не плачь, смирись.
Воевать не вздумай. Бесполезно».

Я не знала, что и говорить.
Как же так? За что нам эти муки?
Думала, могла ли что-то изменить.
Грызла изнутри себя, дрожали руки.

Я кричала: «К нам тебя никто не звал!»
Я молила: «Отпусти ребёнка».
Он молчал. Он ничего не отвечал.
Только по столу стучал легонько.

Он стал частью дочки, частью нас.
Дни идут, сменяются недели.
Я не сплю, всё жду, чтоб кто-то спас,
Но надежды нету, к сожалению.

Как бы мне хотелось все наладить,
Отыскать решение, найти ответ.
Жизнь бы отдала, чтоб все исправить,
Но, увы, не лечат диабет.


Рецензии