Cherchez la femme

Метёт метель на всей земле,
В полях сугробы на дороге.
А на звонни'це, что в селе,
Охранный колокол в тревоге.

Сидит ямщик на облучке,
И мчится тройка по ухабам.
А вожжи как струна в руке,
Ведут кибитку по этапам.

Уткнувшись носом в воротник,
Сидит гусар в собольей шубе.
Он головой своей поник,
Но чье-то имя шепчут губы.

Он вспоминал тот пышный бал,
Где с юной дамой повстречался.
И как потом всю ночь не спал,
Как на коне к любимой мчался.

Как руку нежно целовал,
Потом перчатку взял с паркета
И на дуэль юнца позвал.
Как там сразил из пистолета.

Теперь на десять долгих лет
Он в ссылку мчится в край далёкий.
Но верит, что ему во след
Приедет ангел синеокий.


Рецензии
До чего хорошо! И эта тройка, мчащаяся по ухабам, и эта метель...Все видишь вживую! Классика!От души!

Алевтина Гусева   11.12.2022 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Аля, за добрый отзыв.
Думаю, что подобный случай вполне мог быть. Здесь и коллизии в природе, и в судьбе человека, и любовь, и трагедия, и мечты.
Желаю тебе здоровья, удач и благополучия.

Виктор Москаленко Ст   11.12.2022 08:13   Заявить о нарушении