Рис

Написано, чтобы загладить вину перед Асей, нашей с женой однокашницей, которая однажды жила у нас несколько времени, уезжая иногда к родным в другой город. Однажды жена была в отъезде, и Ася, перед тем как тоже уехать, приготовила мне рис…


Как-то рис был Асей сварен;
Ну, а может быть, потушен.
Я был Асе благодарен —
Я его неделю кушал.

Риса было очень много;
Индюка в нём было мясо.
Рис достоин был иного —
Но судьба его ужасна.

В холодильник рис я ставил —
Был он там весьма сохрАнен;
Я бы так всё и оставил,
Но… наш мир непостоянен…

Рис отправлен был в изгнанье,
Вытеснен кастрюлей с супом;
Рис не выполнил призванья,
И конец был, в общем, глупым.

Рис стоял на тёплой кухне,
Становился дряблым, вялым…
А однажды вдруг протухнул;
А протухнув — завонял он.

Не давая мне покоя
Рис вонял; был запах гнусным.
И был вынужден его я
В унитаз отправить грустно.

Так с людьми бывает тоже:
Жил… работал… вдруг — на свалку.
Рис — не человек, но всё же
Как его, беднягу, жалко…


Рецензии