Место для зверя

Скончался человек хороший,
Мытарства выдержал и в Рай,
Смахнув с души тревоги ношу,
Уже не по-земному рад!
 
А там лучистый ангелочек
Всё показал и прошептал:
" Навеки смерть ушла в тенёчек,
Хоть книгу жизни отлистал!

Но и сегодня и в грядущем
Есть только жизнь, а смерти нет!
Смотри, как чудно в райских кущах!
И это всё - на вечность лет... "

И впрямь - места на загляденье!
Не знал подобных на земле.
Везде сплошное упоенье
В неописуемом тепле!
 
Вдруг ангел звонко рассмеялся,
Как будто кто-то щекотал
И человек подрастерялся:
Кошачью морду увидал!
 
Усач за пазухой таился -
Полюбопытствовать решил.
Удобно очень примостился,
Но щекотанием грешил!

И человек спросил, смущаясь:
" Скажи, а зверь тебе накой??
Всем откровенно восхищаюсь -
Здесь дивен сладостный покой!

Здесь мыслей так легко теченье,
Но быть зачем в Раю коту??
Тут свет повсюду невечерний -
Зверь не оценит красоту! "
 
" Ему и вправду здесь не место, -
Ответил, хмыкнув, ангелок. -
Жил раньше в уголочке тесном,
Пока земной не вышел срок.
 
В подъезде у тебя ютился -
В грязи под лестницей лежал.
Ты с ним дружить не торопился:
Кот - ерунда, кота не жаль!
 
Да ладно ты - никто почти что
Кота в упор не замечал,
А вас любил бездомный Тишка!
Зверь, да отнюдь не одичал.
 
Вы хоть бы коврик постелили,
Ты хоть бы коврик постелил!
Вы хоть бы малость покормили,
Ты хоть бы малость покормил!
 
Смотрел на вас он без укора,
Не по-звериному смотрел...
Доволен, что не под забором,
Что впалые бока согрел!
 
Но по зиме замёрз и помер -
Дверь не открыли в Новый год.
Никто из вас о нём не вспомнил -
Куда важней набить живот!   

Ты не в Раю - ты за порогом!
Ты не достоин тех высот,
Где скоро у Престола Бога
Клубком свернётся этот кот! "
 
Исчезли зверь и ангел тут же,
Свет обернулся гиблой тьмой
И погрузилась в адский ужас
Душа, извергнув смрадный вой...


Рецензии