В постижении истины... Премьера притчи

Он шёл то влево, а то вправо, Герой моих даосских притч,
Как жить? Куда свой след направить? И в этом истину постичь!

То вверх, то вниз, не понимая, толь  заблуждается, иль прав.
Вновь направление меняя, до крови стопы растерзав!

В дороге встретил он торговца, богат, изысканно одет,
С охраной лучшей полководца, тот дал ему такой ответ.

«Вся жизнь – борьба! Теченья против, плыви, стремись, не будь, как все,
Унылым, замершим болотцем, последней спицей в колесе!»

Мужчина шёл совет, осмыслив, но до конца не убеждён:
«Мудрец-отшельник где-то близко, куда мне плыть, подскажет он!»

В одежде бедной, ветхом доме, тот простотою поразил,
Сказал:  «Что нет решенья кроме, вниз по течению скользить!»

«Что мы зовём Рекою Жизни, то нам Вселенною дано,
Расслабься в ней, достигнешь смысла, войдёшь в конфликт, уйдёшь на дно!»

Смешалось всё в конце вояжа, что было главным, стало крайним,
Решил узнать ещё, что скажет, Профессор, юношей наставник!

«Куда мне плыть, скажи Учитель, вниз растворившись, вверх натужно?»
Сказал Великий просветитель: «Плыви туда, куда лишь нужно!»

«Знай в этом деле Разум – руль,  Душа – вперёд несущий парус,
Всё остальное, чаще нуль, а так познаешь смысл и радость!»

Ю.Калушев  10.12.2022 г. Азов
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии