Вершина Паранойи PS

            ВЕРШИНА ПАРАНОЙИ
PS.
                ... «А мы, что творим, так и на знаем... сами
                Может правит теперь нами- «Штурм мозговой»?
                /«Мозговой штурм» 95Б27/

Штурмуют рАаазные вершины- наши «извилины»;
А кому-то не по нраву придётся это «тождество»...               /уподобление/
Возможно их извилины- догмами «замылены»?                /чванством/
Вот к чему приводит- /свободное/ народное художество!              /творчество/

«В тумане»- истинного «Штурма» не получится?                /ни зги не видно/
Но может быть получится- «Мыльная опера»?!
Она народу своему- не даст соскучиться,
А возможно даже станет- прообразом «Швондера»!            /Булгаковского/

Народу персонажи- «как воздух» нужны!                /примеры из жизни/
Жанры, сюжеты, литературные герои...                /басни: притчи/
И мы их почитать- за «Божий дар»!- должны:
А с Ним пойдём на штурм- "вершины Паранойи".

                10.12.2022.96Б27

мозговые извилины- * складки, борозды, выступы, углубления; кора-
связывает все извилины мозга- оба полушария; Нарушения структуры
извилин- пороки развития, патологии- причина возникновения болезней:
эпилепсии, умственной отсталости, слабоумия, расстройства мышления-
паранойи /гр./- безумие; умопомешательство; «околомышление»;

паранойя- душевное расстройство, хар-ся бредовыми идеями;
И.Павлов: отличительная черта паранойи в том, что человек, вроде бы
здоровый /умственно: душевно/, соприкасаясь с какой-то одной
определённой темой /больной?/- делается явно душевнобольным;

отличительные черты /характера/: нездоровая подозрительность,
склонность везде видеть «происки врагов», заговоры против себя,
бред преследования, мания величия, любая критика воспринимается
болезненно, враждебно и агрессивно, как личное оскорбление; непреходящее желание мстить; обвинение в своих неудачах- врагов;

формы паранойи: лёгкая, тяжёлая, профессиональная, острая, массовая, обычная; синонимы: психоз, сумасшествие, помешательство, ипохондрия,
«алкогольная паранойя»/Дионис/; величия /Наполеон/, ревности /Мавр/, «религиозная паранойя»; эротическая /Казанова/, паранойя /синдром/ жалобщика /Адам?/ - Быт.3/12- Адам сказал: жена, которую Ты мне дал,
она дала мне от дерева, и я ел; «паранойя сверхчеловека» /Гитлер: Ницше/...

персонаж «Швондера»- олицетворение «воинствующего невежества»:
фанатизма, рвения, «святой простоты», легко верящей «Новым властям», обещающим «Власть народу, землю крестьянам...»  - малообразованный,
обиженный, «паранойя демагога, формалиста, бюрократа /буквы/   


Рецензии