Дитя Европы

Тепло и газ, родник чистейший в кране.
Свобода смеха, грусти и собраний.
Уютное светило заалело.
Мы далеко ушли за боле брани.
Чужая боль поверх своей не ранит -
Неужто нужно, чтобы всем болело?..

Мы путь прошли от феодальной марки
До дружеской наклейки на конверте.
Часы мы сверили - и вы проверьте:
Одна эпоха - Триумфальной арки,
Стокгольмской яхты, лавочки в Гайд-парке.
И время думать к Рождеству подарки.

Мы ходим в пабы, оперу и гости,
Правоцентристской власти моем кости,
У нас есть мера зависти и злости,
Приличествующая миру сильных.
А если вы о равенстве - то бросьте:
У нас есть дураки, но нету ссыльных.

Мы крепко верим в неизбежность ласки
Небес, обнявших гордость наших готик.
В бронежилете неба, без опаски,
На будущее посягнув в коляске,
Дитя Европы прoтирает глазки,
Дитя Европы открывает ротик.

Идет игра с пристрастием тарана.
Идет зима с наследием тирана.
Идет война - нежданно долевая:
В нас бьется толерантность нулевая.

Но кровь идет - нежданно волевая,
Все полной краснотой одолевая.

Бегущих женщин схоженные стопы
В наш прежний мир протаптывают тропы
Столиц и полуброшенных провинций.

Земля впитает кровь, сомкнет окопы.

В наш новый мир погибнут украинцы,
Родив в него детей своей Европы.


Рецензии