Кот и Крот

   Из цикла: ПОХОЖИЕ СЛОВА.

              (Детям 9-13 лет).

             У КОТА с утра заботы:
Песни петь ему охота,
Солнца луч поймать в окне,
Помурлыкать в тишине,

            Примоститься в тёплом кресле,
Поиграть с котёнком вместе,
Выпить молока в обед,
Съесть потом мясной паштет.
               
           А с хозяином в беседке
Все газетные заметки
Прочитать за пять минут.
Добрый Котик, хоть и плут.

           Часто Кот озорничает,
Но с детьми всегда играет.
И своих питомцев дети
Любят больше всех на свете.

           Но, а КРОТ, наоборот -
Присмотрел он огород:
Роет там свои тоннели,
День, а может быть, неделю.

           В огороде - просто жуть,
Там Кротом проложен путь.
Из-за этого на грядке
Всё вверх дном, а не в порядке.

            Крот - хороший землекоп,
Пострадал уже укроп,
Где должна цвести капуста,
В этом месте нынче пусто.

           Не растёт давно горох,
Помидор совсем засох,
Огурцы, фасоль, редиска
Не дают плоды...и близко!

          Хоть и слеп активный Крот,
Но есть лапы, нос и рот,
Он большими коготками
Роет днём и вечерами.

           Скажем так, наносит вред
Этот маленький сосед.
Выгоняют с огорода
Всю кротовую "породу".

            КОТ и КРОТ так не похожи.
Кот с Кротом дружить не может.
Если б Кот дружил с Кротом -
Перевёрнут был весь дом!

            Кот в квартире спит большой.
Но, а Крот - в земле сырой:
Роет ямы в огороде,
Редко из норы выходит.


                10.12.2022г.


Рецензии
Замечательно! Образно, поэтично, познавательно! Творческих успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   10.12.2022 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина Ивановна!

Ирэн Пономаренко   11.12.2022 06:10   Заявить о нарушении