Римский-Корсаков. Концерт для фортепиано

Концерт - начало в до диез минор,
Финал - та ж нота - в ре бемоль мажоре,
А между - бодрый рекрутский набор,
И всей земли широкое раздолье.

Печаль и грусть - закрадываются,
Предчувствие Рахманинова сильно,
Но все ж искрится радость бытия,
И жизни сила катится обильно.

Жемчужинами полон блеск октав,
Немного утонченного Востока.
И в каждой ноте - Римский-Корсаков,
Где доброта, ни ноты нет жестокой!

Я рекрутские песни прочитав -
Опять же улыбаюсь их природе!
В них ласковость и сила языка,
Свет радости был так силен в народе!

*
Вот эта песня мотив концерта:
Обратите внимание, сколько уменьшительно-ласкательных в народных песнях!

Собирайтесь-ка, братцы, ребятушки,
На квартирушку на мою,
Сокладайтесь-ка, братцы, ребятушки,
На полштофчика на вино.
Как у нас, удалых,
На косушечку не достает....
Один мальчик выпил вина шкальчик,
Сам ко девушкам гулять пошел,
К хороводу мальчик подошел:
«Прощай, девки, прощай, бабы,
Нам теперь не надо вас:
Во солдаты везут нас,
Во солдаты, во рекрутство,
Под невольное житье,
Под тяжелое ружье!»

(Нижегородская губерния, Княгининский уезд. Балакирев, № 18 («протяжная»))
Великорусские народные песни / Изд. проф. А. И. Соболевским. Т. VI. СПб., 1900.


Рецензии