На Патриарших

***
В одной из последних глав «Мастера и Маргариты»
есть такой эпизод: свита Воланда, Мастер и Маргарита
скачут при лунном свете, и в какой-то момент все преображаются.
Коровьев – в Рыцаря. Бегемот – в Пажа.
Азазелло – в Демона. Все, кроме Воланда...
Почему?
Не потому ли, что сам человек наполняет Дьявола
своим внутренним содержанием?
А сам Дьявол – пуст. Как, впрочем, и Бог.

***
На Патриарших вечером – нежная сказка зимы.
Дьявола здесь не встречу я. Дьявол теперь – мы.

Зеркало ледяное нас отражает зиме.
Оно говорит седое и снежное обо мне...

Я ненавижу зеркало – и смотрю в него, не дыша...
По Патриаршим вечером ходит моя душа.


Рецензии