Мозговой Штурм азбука. ру

          МОЗГОВОЙ ШТУРМ
азбука.ру
                метод колективного решения задач, при котором
                каждый участник генерирует максимальное число идей,
                от идей «первого порядка» до нестандартных и порой
                абсурдных, фантастических и, кажущихся «глупыми».
                Затем из полученных вариантов выбирают лучшие
                решения, которые начинают использовать на практике

Вот, кажется легко!- назвать «твердь»- небом?!                /Быт.1/8-/
Но что за этим скрыто?- понять /трудно/- нелегко...
И что имел в виду Он- под «Небесным хлебом»?
Лишь теперь это «понятие»- «Мыслеформу» облекло...

А разве мы не знали?- «Хлеб всему Голова»!
Теперь-то это нам- «доподлинно» известно;
А что для нас значат- «Крылатые слова»?
Какое занимают в нашей жизни место?

Не они-ли захватили- свою власть над нами?
И стали, вместо хлеба?- «всему головой»...
А мы, что творим, так и не знаем... сами?
Может правит теперь нами- «Штурм мозговой»?                /царствует: владеет/

                10.12.2022.95Б27
               
Мозговой штурм /мозговая атака/- один из методов стимулирования
творческой активности; позволяет находить решение сложных проблем путём применения специальных правил обсуждения /А.Осборн, 1953/.

групповое обсуждение на заданную тему, в поисках оптимального решения; в условиях нехватки времени, когда «сроки поджимают»;
для выхода из затруднительной ситуации; оптимальное число в группе-
6-10 человек; но идивидуальный «штурм тоже бывает полезен;

«синергия» от совместной работы: каждый участник смотрит на ситуацию
с позиций своего опыта и компетенций; разные взгляды на задачу
позволяют решать её более эффективно, с учётом всех нюансов, на
которые отдельный человек не обратит внимания.

Сплочённость коллектива: когда обозначена тема, и все развивают её-
с разных «точек» /сторон/, под разными углами зрения; это «обогащает» тему- развивает, раскрывает... Когда идею одного автора «пропускает через себя», переосмысливает другой,могут возникнуть неожиданные
творческие решения;

синонимы: бурная дискуссия; собрания; конференции; «соборы»; сборы;
«генераторы идей»- предлагают варианты; «комиссия» занимается
обработкой «поступающей информации»;

техника «рыбьей кости»: «проблема»- прямой линией /кость/, факторы — отходящие линии /ветви: рёбра/- получается «скелет» /голый/...       


Рецензии