Мой Огненный ангел Музыка и Слово

Валерий Брюсов

Мой Огненный ангел ведет меня в бездну,
Хожденье по мукам закончу едва ли,
Все будет напрасно и все бесполезно,
Там в темном лесу вновь зверей убивали

А мы предавались любви, дорогая,
Я был так жесток, ты была терпелива,
И странные птицы о смерти вещали,
И души блуждали во тьме сиротливо.

Мой дом опустел, меня больше не будет,
И огненный ангел растаял в пустыне,
И нас окликают печальные люди,
Но мы не откликнемся, мы их покинем.

Куда нас уводит от счастья дорога,
Ты спросишь, и что мне ответить, не знаю,
Архангел посмотрит нам в спины не строго,
Врата не откроет к желанному раю.

Но разве покой нам с тобой не доступен.
-Он даже не снится, - мне Блок отвечает.
И свет исчезает, и тьма нас обступит,
И мы задержались меж адом и раем.

И слушали ангелов пенье напрасно,
Все было тревожно в последнем полете,
Да был я жестоким, была ты прекрасна,
И в музыке дивной нам все  остается.

Никто нас не встретит потом на дороге.
Никто не окликнет в пустыне зловещей,
И все ты прощая, твердила о Боге.
Но гасли в тумане последние свечи...


Рецензии