Тайна крымской зимы

О чём рыдаешь? – спрашиваю зиму, -
И, где твои морозы, где снега?
Ошмётки грязи носишь на ногах,
К сестре, привязана ты, что ли, пуповиной?

И ты ли это? Может, обознался,
И принимаю осень за тебя?
С зимою, тихо говорил я, и любя.
А день, в туманной дымке красовался.

Туман обнял деревья и дома,
Закрыл степной простор, деревню рядом,
Плыл над дорогой, клумбой, палисадом,
Роняя капли, словно семена.

И пах он – осенью, грибами и дождём.
Казалось солнце круглым лунным диском.
«Зима,  для Зевса – просто одалиска!» -
Шептал туман, ползя за окоём.

-Так пусть взобьёт подушки и перины,
Пусть полетит над миром снег, как пух! –
Я прошептал довольно громко, вслух, -
Хочу увидеть снегопад былинный!

-Ещё увидишь. Просто, подожди…
Туман, казалось, заполнял все щели.
В тумане,  с криком, две вороны пролетели,
И пёс пролаял, где-то впереди…

Осенний лист проплыл передо мной,
Кружась юлой, в своём последнем танце,
Тая печаль оранжевую, в глянце,
И тайну про настигшую юдоль…


Рецензии
Сколько стихов на тему "Осень", столько и разных образов этой поры года.
И правда, что осень - это твоя Муза в творчестве! Обнимаю,

Михайло Барановский   11.12.2022 13:47     Заявить о нарушении
Осень природы совпала с моей осенью возраста, и я стал совершенно по-другому воспринимать все явления этой поры.
Спасибо, что читаешь.
Обнимаю,

Олег Глечиков   13.12.2022 11:10   Заявить о нарушении