Осень в Коктебеле

                –  В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора.
                Целься в грудь, маленький зуав, кричи «ура»! –
          Из популярного романса 30-х годов, К. Подревский, Б. Прозоровский
               
Рассыплет лето лепестки петуний,
Скользнёт по ним неторопливой грунью*
Пегас за шлейфом осени-ведуньи,
В порыве вдохновения собрав
Нахлынувшей печалью накануне 
В пустынной сердоликовой лагуне   
Глухой прибой и смутное безлунье    
Сицилианских песенных октав.

Ещё хребты – из солнечной латуни,
Ещё для пчёл – соцветья алых мальв,
И бриз ночной, на склонах задремав,   
Пока не треплет стебли вялых трав.
Но вспоминая первый лепет юный,
Зубчатым краем воздух разорвав,
Готов листок, отбросив день забав,
Сорваться, словно маленький зуав.
               
Схема сицилианы: АААb AAAb / Abbb Abbb
* грунь – бег лошади между шагом и рысью

декабрь 2022


Рецензии
Спасибо. Представил висящие на дереве осенние листочки в виде маленьких зуавов в красных штанах. ))
Удач Вам!

Геннадий Маков   18.02.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. А видели когда-нибудь красные японские клёны?

Владимир Евангулов   18.02.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.