Наставления по случаю 2-х летия внука Саввы

 Тёмной ночью в конце года
В мир явился новосёл.
Стало радостней в природе:
Папа в жизни смысл нашёл,

Мама в счастии безмерном
Вся в заботах, ох и ах!
Задушить могла б, наверно,-
Всё не высказать в стихах.

Знай себе, растёт Совёнок
И безхитростен пока.
И уверен наш ребёнок,
Всюду верная рука.

Но по случаю рожденья,
Не желая навредить,
(Наберитесь чуть терпенья)
Я хочу предупредить.

Жизнь не устлана соломкой.
Где упасть, где правда, ложь?
Ложь, увы, бывает громкой,
Не всегда и разберёшь.

Защищайся, но не сразу,
Успокойся, не спеши.
Разглядеть что трудно глазу,
Чаще вредно для души.

Сердце не всегда помощник.
Знай, чтоб трудности сносил,
Только ум в судьбе сообщник -
Он придаст немало сил.

Честь, свобода - слов нет слаще,
То не громкие слова.
Слушать совесть надо чаще,
Лишь она всегда права.

Лень свою гони построже;
Сколь длинна у жизни нить
Мы не знаем, чтобы позже
Не пришлось себя винить.

А пока без сожаленья
Веселись, играй,- живи!
Пожелаю в день рожденья
Много счастья и любви.


    28.11.22 г.


Рецензии