Елизавете Ивановне Димитриевой

     Черубине де Габриак (она же)

     "...безумные, влюблённые в дар,
     в почерк, в имя - неизвестной,
     скрывшей лицо.
        Они хотели видеть, она - скрыться.
     И вот... выследили... и... сбросили
     с башни её собственного Черубининого замка...
        Больше она не писала".
            ("Живое о живом" М.Цветаева)

Ты видишь, как падают звёзды,
томительно вянут цветы
и тучи смыкаются грозно...
Какая глазастая ты!..

Ты слышишь, как плачутся росы,
печально звенит тишина;
осенняя тихая осыпь
тебе, словно песня, слышна.

Ты чувствуешь время рассвета,
улыбкой встречая зарю...
Так значит, ты станешь - Поэтом.
Я точно тебе говорю!

Полощется в озере ива,
её отражение... ах!..
Ты тоже бываешь красива,
но только - в своих зеркалах.

Они отражают - не лико,
а хрупкие грани души
и лунные чистые блики,
что ночь на страницы крошит.

Грустишь, что не всё справедливо?..
А ну-ка встряхни головой! -
Пусть ты родилась - не красивой,
зато - несомненно! - живой.


Рецензии