М. Т. - Ты, технически, даже не первым был

Ты, технически,  даже не первым был.
Но был первым точно — по силе чувства.
Это ты мир прекрасного мне открыл,
Ты любил меня, как предмет искусства.

Опустел без тебя ледяной Петербург,
И хоть вечность назад вышиблен клин клином,
Я нет-нет да и вздрогну: ах, если б, мой друг,
Меня видел ты в опере в платье длинном!

У меня — если спросишь — все вполне:
Я жива и даже, говорят, успешна.
При желании можешь найти обо мне
Ты в Сети: да, тщеславна. (Мы все небезгрешны.)

И пускай ты теперь — лишь в моем мозгу,
Поневоле в поступках с тобой сверяюсь.
Я в супружеской жизни совсем не лгу,
Но, когда среди ночи я просыпаюсь,

Мне отрадно знать: во вчерашнем дне,
На другой стороне земного шара
На балконе ты медленно в тишине
Достаешь сигарету из портсигара.


Рецензии