Логика Бельчонка

В теле дрожь и голос тонок –
Под листом грустит Бельчонок.
Влезть в дупло – ведь скоро ночь –
Просит он ему помочь:

«Это место незнакомо.
Далеко ли я от дома?
Здесь я не был никогда.
Мне грозит теперь беда!

Только ей бы не случится!
Может съесть меня куница.
А дупло как высоко!
Возвращаться нелегко.

Я играл не аккуратно.
Как залезть теперь обратно?
На земле сижу давно,
Здесь так страшно и темно!

Вот глаза сейчас закрою,
И ко мне придут герои.
Их же много здесь, в лесу,
В дом меня и отнесут.

Окажусь как снова дома,
Дам орех тогда любому.
За такой геройский труд
Даже шишки пусть берут».

С низким ростом, с малым весом
Мальчик Нильс бродил по лесу.
Отыскал он в месте том
И Бельчонка под листом.

И хотя искал он Гнома,
Притащил беднягу к дому.
Под весёлый крик «Алле!»
Был Бельчонок вновь в дупле.

Возвратилась Белка следом:
«Вновь свалился, непоседа?!
Что упал – плохая весть,
Ведь тебя могли бы съесть!»

Нильс спросил: «Вы, вижу, рады?
Нет ли Гнома где-то рядом?
Раз помог я малышу,
Подскажите мне, прошу!»

Белка Нильсу: «Нет и речи!
Гном купается у речки.
Помогать другим не грех.
Вот за то тебе орех!»

Нильс ушёл. Бельчонок робко:
«Не свалился б я на тропку,
То пошёл бы Нильс тогда
Вслед за Гномом не туда».


10 декабря 2022 г.


Рецензии