Зачем идут они

Зачем идут они воевать?
Ведь жизнь всего лишь одна дана,
У них у каждого где-то мать,
Мысли, планы, любовь, жена.

Как сделать этот зловещий шаг,
Который делит на до и всё?
Решить, что вот он, отныне - враг
Твоей страны, городов и сёл,

Твоей души, твоего огня,
Существования твоего,
Что мысль у ночи одна и дня:
Он - тебя, или ты - его.

Всё, чем ты жил и на чём ты рос,
Всё, что стучится в твои виски -
Перекуётся в простой вопрос:
Мы это сделаем, мужики?

Сможем вынести грязь и пот,
Телами вымостив свой редут,
Вкусить краюху идущих рот,
Тех, что забвению предадут?

И там, где нет ни зари, ни снов,
Где ты стоишь у немой черты -
Пройдя дорогой своих отцов,
Прочувствуй: Родина - это ты!


Рецензии