Школьный музей

   

Здесь фотки старые  в овале,
Скупые даты, имена,
Учителя, что воевали,
Которых забрала война,
Ученики, что молодыми
Так и остались навсегда,
Их письма, знаки боевые,
Медали, планки, ордена –
Все артефакты  на планшетах
В музее школьном прижились,
Напоминая об ушедших,
За нас отдавших свою жизнь.
Живая память, живые строки,
Живые лица и задор,
И словно бы исходят токи
От каждой вещи до сих пор.
Вот тот кровавый треугольник,
Последнее домой письмо,
Писал солдат, почти что школьник,
Оно пришло всего одно.
Его до смерти мать хранила,
И вот буквально пару дней
Назад оно пришло с могилы
С наказом: передать в музей.
Или  вот эта бескозырка
С пробитой лентой, или вот
Большая  каска, тоже с дыркой,
И похоронка, и блокнот,
И лица, лица, лица, лица
С наградами и без наград,
Не все смогли с землёю слиться
И где-то без вести лежат…
Так много вложено усилий,
Чтоб доказать - война – беда!-
Чтобы сказать: «Живи, Россия,
Народ – защитник твой всегда!»


Рецензии