Шатаясь летом по тайге

Шатаясь летом по тайге.
Нашёл, красивейший распадок.
Подплыв же ближе по реке.
В нём обнаружил я упадок.

Какая ж мощь, тебя снесла?
-"Их было две. Буран! И, старость".
Порывам, не было числа!
А силам счёту не осталось.

Летели тучи, табунясь!
В недообъезженность кобылок.
Тайга гудела зло молясь.
От молнейноснейших ухмылок.

Раскатов грома. Тут и здесь,
"Чу"! Знак затишья. Пред бураном.
И вдруг! Тайга - узрела Весть.
Услышав посвист (хулигана)!

Косьба страстная началась.
Согнувшись, пачками деревья.
Кренились - на зЕмлю ложась,
Ломались. Ух-бивая зверя.

Все подчинились силе злой.
Ну? Что поделаешь, бежать бы!?
Да корни, держутся землёй!
Да сила ломит всех в азарте".

Корою крякнул старый дуб.
Гниющий в сказочном убранстве.
Он был активный жизнолюб.
На этом жизненном пространстве.

Под ним, ютилась от невзгод,
Вся мелкота - тайги огромной!
Он многих знал. Имел почёт.
И ими был, всегда - довольный!

А стал, не нужен, никому!
И в этом смысл текущей жизни.
До гнить, почти что, одному.
В дождях. Снегах. И, пессимизме.

...Пойду! Найму я вертолёт!
Покуда, деньги позволяют.
И пусть Господь! За (дурь) прибьёт.      
А люди, в сплетнях запинают.

Но, сотворив из древа чолн,
Пущу его в волну Байкала!
И стану там, по воле волн.
Внештатным-гидом, капитаном!

Для всех, желающих понять.
Что нужно жить, большим карманом!
Чтоб "не удельным" помогать.
Попавшим в старость. Иль бураны.

Или в без счётность страшных бед.
В какие мы всё попадаем.
Горим порой. Порой - сгниваем.
Не находя - со дна билет...            

Плыви же в даль, моя мечта!
И дай идею добрым людям!
Быть милостивыми всегда!
Чтоб этот мир. Стал с Богом! Чуден...

Стихи написаны благодаря картине -
Иннокентия Денискина.


Рецензии