Гжельский фарфор

Над Россией моей небо всё голубое,
Но стальными очами пред бурей сверкнёт,
Но зелёным подчас разольётся покоем,
То сиренью поманит, то синим ожгёт.

На глаза одного человека похоже...
Ах, но это, пожалуй, придумала я -
Может, так же глядит, так же трогает кожу
Неохватным соседством всего бытия?

О, любимое небо! Глубокой лазурью
Удивляешь ты в солнечный день голубой;
Ближе к сумеркам меряешь охру и сурик,
Приглушённую умбру и блеск золотой,

И бываешь салатово-жёлтым поутру,
Расцветаешь, как роза в январский мороз,
И меняешь наряды свои поминутно -
Не привыкну! За то и влюбилась до слёз.

Есть под вечным изменчивым небом местечко,
А названье, что взмывшие голуби - Гжель.
Здесь огромного прошлого бьётся сердечко,
Тихо длится грядущее, словно сквозь мель.

Здесь великая гладь мастерам потакает
Всю себя показать на боках земляных:
На белесом фарфоре в огне возникает
Ярко-синее небо в снегах ледяных.

Так на белой земле, так в огне ало-красном
Вдохновенное небо родиться должно.
Не получится - что ж. Всё иное - напрасно.
Но получится так, как тому суждено.

И колдует умелец-гончар над сердечком,
А умелец-художник все краски растёр,
Третий мастер стоит перед пышущей печкой -
Остывает рисунок, синеет, растёт...

Оживает фарфор, и цвета оживают.
Вот - синё, голубеет, клубится внутри...
Может, создан был воздух на свете - кто знает? -
В жарком пламени алом из белой земли?

Гжель взяла всем знакомые краски у неба,
Но меняет оттенки свои, что ни час.
Лишь умельцам достаточно было бы хлеба,
Да стояла земля, да огонь не погас.


Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", 2001


Рецензии
Спасибо🙏💕. Красота😍💓

Сайда Розенталь   07.02.2023 22:58     Заявить о нарушении