Поиск внеземной жизни

Я не знаю как писать, ведь я впервые тут,
Бесконечные миры мелькают в голове.
Для кого-то это пряник, для кого-то кнут,
Но незыблемо пространство в тихом небытие.

Мы взираем в телескопы и мечтаем, что
В этой черной пустоте сияет жизнь.
Но к большому сожалению, очень далеко –
Вряд ли засечем её сейчас, смирись.

Представляя созданий подобными нам –
Допускаем мы когнитивный разрыв.
О составе и количестве материи там
Приближенно лишь гласит большой взрыв.

Даже если б засекли, вряд ли бы угадали
Цепь реакций, что слагает состав атмосферы.
Организмы планеты, что на ней обитают,
Могут быть на основе мышьяка или серы:

Быть может, похожи на громадных медуз,
Что парят в атмосфере планеты-гиганта.
Или вдруг на бактерий странный союз,
Связанный в разум запутанным квантом.

Потому полагаться на земной наш опыт
Бесполезно в вопросе иных тех миров.
Жажда новых познаний скорей нас торопит
В угнетающей тьме услыхать чей-то зов.


Рецензии