Зимний дворец

                Нет, не всем дворцом,
                Что столь
                Велик...

                Все мы удовольствуемся
                Малым...

                Лестницей парадной...

                Что ведёт,
                Изгибаясь,
                На второй этаж!..

                И прекрасным...

                Сохранившим свой
                Первозданный вид...

                Петровским
                Залом...

                Где сама Гармония,
                Ты нам
                Дивные уроки
                Преподашь!..
                21.07.2010.


                Насладимся...

                Даже не входя
                В царственную тишь
                Его покоев...

                Лишь одним фасадом,
                Что несёт
                На себе патину
                Старины...

                Моментально души
                И сердца
                На эпоху прошлую
                Настроив...
               
                И тогда Истории
                Самой
                Платья шлейф
                Мы понести должны!..
                06.02.2014.


                Он свидетель многого,
                Что прочь
                Унеслось...

                Нас издали
                Тревожа...

                И любой, оспоривший
                Его
                Вес в самой истории -
                Нелеп!..

                А теперь и я...

                Запечатлён
                На его прекрасном фоне...

                Тоже
                Стал причастен
                К вечной череде
                Дат...событий...

                И людских судеб!..
                15.08.2017.


                Главный императорский
                Дворец...

                В стиле очень пышного
                Барокко...

                Созданный Растрелли
                На века...

                И не только для забав
                Царей...

                И воспетый многими
                Людьми...

                Право же, достоин  лучших
                Строк он!..

                Первый среди равных...

                А теперь
                Стал жемчужиной в поэзии
                Моей!..
                10.12.2022.


 


Рецензии
ты очень чуток и твоя чуткость очень вирулентна, дорогой!!

Артур Наумов   16.12.2022 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.