Для того чтоб в рабство продаться...

* * *
Для того чтоб в рабство продаться,
Чтоб другим доход приносить,
Нынче надо очень стараться,
Надо кланяться, надо просить.

Если ты улыбнешься криво –
Испугается важный чин;
У него отыщется живо
Для отказа сотня причин.

Если тик забьется под кожей,
То тебя спровадят скорей
И найдут кого помоложе,
И найдут кого подобрей.

Уноси же прочь свою злобу,
Жри ее за куском кусок,
Чтоб твою пустую утробу
Не разъел желудочный сок.

В одиночку под мутным небом
В зимнем парке стой дотемна,
Злобой, словно каменным хлебом,
Заедая жгучесть вина.

В малолетстве судьбу поэта
Выбирая из всех судеб,
Вряд ли мог ты предвидеть эту
Тишину и каменный хлеб.

Вряд ли мог ты знать, что свобода
Вдохновенья выглядит так:
Гул столичного небосвода,
Одиночество, холод, мрак.

И, похож на большую кочку
Или пень среди темноты,
Отмечаешь ты в одиночку
Исполненье детской мечты.


Рецензии