Бенкендорф похвалялся в застольях...

*   *   *

Бенкендорф похвалялся в застольях:
«Я, друзья, ничего не забыл,
Я ведь Пушкина в люди-то вывел,
До меня графоманом он был.

Это я ведь в Михайловской ссылке
Печь и рамы наладил в дому,
И моя агентесса Арина
Диктовала поэмы ему.

А когда уж Арина скончалась,
Сам я взялся за дело. Порой
Приходил ко мне Пушкин, убитый
Несчастливой картежной игрой.

"Помогите, – меня умолял он, –
Уплатить хоть частичку долгов!” –
Я ж в ответ выдавал лоботрясу
Пук написанных мною стихов.

И, конечно же, Пушкин бросался
Лихорадочно их издавать,
Чтобы чваниться, чтоб гонорары
И проигрывать, и пропивать.

Что ему! Мне же дорог доселе
Каждый отданный Пушкину стих,
Ведь стихи – это, в сущности, дети,
Я как женщина выстрадал их.

Но царь-батюшка скажет, бывало:
“Бенкендорф! За Наташу мою
Дай стихов ее мужу-мерзавцу –
Я ведь клялся спасти их семью”.

Ну и пишешь, – хоть плачешь, а пишешь,
А потом я и в прозу полез,
А потом ослабел – и однажды
Был мной вызван поручик Дантес.

Но душа моя страждет доселе –
Пушкин крепко ее истоптал,
И пишу я ученую книжку
Так, для отдыха, – “Das Kapital”».


Рецензии