Мариуполь в огне. Часть первая

    Беседую с очевидцем и плачу. Передо мной беженец, Михаил Александрович Ржеуцкий, мариуполец.
- Михаил Александрович, Вы - украинец?
- Я - русский, родился 12 декабря 1949 года в городе Краснотурьинске Свердловской
области. Получив среднее, а затем средне-специальное образование в этом городе,
мы всей семьёй осенью 1968 года переехали на постоянное место жительства в город
Мариуполь. Там же женился, родилась дочка Наташа.
- А что было дальше?
- Вот моя краткая автобиография, - подал он мне аккуратно написанные два большие листа и продолжил, - обучался в городе Николаеве на прапорщика, служил в городе Лиманский Одесской области, в октябре 1976 года был направлен в Польскую народную республику,заключив контракт на пять лет.
- Каков там народ тогда был, как относился к советским людям?
- Народ в Польше в основном был хороший, но были такие, которые кричали нам: "Русские оккупанты! Убирайтесь домой!" А ведь  за освобождение Польши от фашистов
погибло более 600000 советских солдат и такая неблагодарность. И вот с 1981 года я снова в Мариуполе, возводим новый заводской цех  на территории завода имени Ильича.
- Михаил Александрович, а как разворачивались события в 2014 году, когда на Украине бесчинствовали бандеровцы?
- Второго мая 2014 года, как Вы помните, бандеровская свора правого сектора(запрещена в Российской Федерации) сожгла много десятков людей в Одесском доме профсоюзов.
(продолжение следует)
  Девятого мая 2014 года от боевиков правого сектора поступила команда Мариупольскому городскому отделению милиции, чтобы все сотрудники горотдела с автоматами вышли на площадь и расстреляли мирную праздничную колонну демонстрантов, которые в приподнятом настроении отмечали  день великой Победы над фашистскими захватчиками. Но все сотрудники милиции городского отделения отказались выполнять преступный приказ  о расстреле мирной демонстрации. (Продолжение в части 2)


Рецензии