Айя-София

Айя-София, что здесь такого?
Своды истории, золото стен,
Купол, окошки... свет Неземного,
Отзвук былого, без перемен.

Есть тут музей, иль мечеть, то неважно,
Этот собор только наш, на века,
Можно повесить ценник бумажный,
Все пересилит бога рука.

Как вы там молитесь, кланясь иконам,
Или мозаик сдирая со стен,
Время сотрёт вашу веру в каноны,
Время под сводами - без перемен.

Время под сводами - Вечность, вне-время,
То, что всегда, и то, что сейчас,
Будь то на улице - лошадь и стремя,
Или, потом - муэдзин и намаз.

Время течет и стоит тут на месте,
К Вечности вдруг прикоснулась Душа...
Айя-София, время и место...
Кто-то вдруг замер опять, не дыша.


08.12.2022


Рецензии