Славный Сунь Ятсен

Славный Сунь Ятсен 
Герой китайского народа,
Я читал о нём,
Я читал его,
Сунь примером был
И остался им

Умный, твёрдый, борец,
Посмотри на его лицо,
Этот взгляд озабоченный
Строг на зло

Угнетателям-иностранцам
Сунь китаец,
Отец китайцам


В Китае известен под именами Сунь Вэнь и Сунь Чжуншань, в Японии - под псевдонимом Накаяма, в других странах - Сунь Ятсен.

Благодаря своему старшему брату, перебравшемуся до этого на Гавайи (ввиду тяжелого материального положения в семье) и занимавшемуся земледелием, животноводством и торговлей на острове Мауи, Сунь Ятсен смог учиться в английской миссионерской школе в Гонолулу, которую закончил в 1881 г. с отличием.
В 1883 г. вернулся в Китай, затем уехал в Гонконг (колония Великобритании), где в 1892 г. окончил медицинский институт. Некоторое время занимался медицинской практикой в Макао (в то время колония Португалии). В этот период познакомился с членами тайных политических обществ, выступающих за свержение династии Цин.


Рецензии