Василиск

У реки, в пещерке низкой,
К светлому лесочку близко,
Среди кроликов и лис,
Жил старинный василиск.
Ходят люди за водой,
Видят бережок крутой,
Но не видят василиска,
Хоть разлегся как сосиска.
Загрустил совсем зверюга,
Все тут видят дружку-друга,
Белку, зайца за кустом,
А меня совсем никто.
Он пошел тогда в курятник,
Приоделся в перья ладно,
Гребешок соорудил,
И по берегу ходил.
Люди бегают, орут,
Кто это пробрался тут?
И пошла молва лиха,
Про большого петуха.
Не петух я, он кричал,
Я вообще не птица,
Но народ весь убежал,
петуха боится.
Сбросил перья бедолага,
Чешую собрал в овраге,
На змеином тихом ложе,
Где посбрасывали кожу.
Вышел гордо в чешуе,
И пошел слух о змее,
Огромадной, жуткой , страшной,
Обходили речку даже,
Хоть за 33 версты,
Василиск опять грустит.
Ветки на себя цеплял,
И иголки примерял,
Даже раз оделся в платье,
Великан - спасите, братья!
Еж огромный,
Дуб идет!
Каждый день кричит народ.
Василиск понурил плечи,
На себя смотрелся в речку,
Невидимка я - грустит,
Никакой - мой внешний вид.
Нету лап, нету хвоста,
Голова совсем не там,
Ни на что я не похож,
А что есть - и не поймешь.
И живет так невидимкой,
Василиск в приречной дымке.
Пьет чаек, плетет шалаш,
Выдуманный персонаж.


Рецензии