2. Хороший почти

Крайне желательно к предварительному прослушиванию: Немного Нервно - Хороший человек идёт на войну
____________________

* * *

Город без сна. Не слышны голоса
тех, кто ушёл, ушёл равнодушным.
Ты же остался в надежде на весть.
Но сила чужда: человек здесь в плену.

Дух просыпался — черны облака,
память мерцала созвездием южным.
Кто-то пытался в историю влезть.
«Где поле, был рай», — говорили ему.

* * *

Долина реки. Бродить по округе
можно спокойно: низина тверда.
Имя воды — Накубра;н и Кара;нсун,
богаты моря, путешественник рад.

Что в них водилось, на деле известно:
страх не один в ночь топил корабли.
И наш Крысолов (зимним сбоем простужен)
прошёл враз по всем неугодным на льду.

Старуха не знает, как услышал косу
простой мореход, что любил в сентябре
гулять по тропинкам с подругой, во сне
не прятаться в доме, прилипнув к стене.

Но время любви безвозвратно ушло,
предателей много, и нежность — обман.
Стал тем, кем не бы;л, Крысолов, это горько.
Когда он придёт, не завидую вам.

Он ярость запомнил, он знал боли суть,
он знал, что религии никого не спасут,
и о мести мечтал, проповедуя путь:
«Когда дух проснётся, мрак взойдёт во дворах».

Дух — почти крик: земля, что в упадке,
дух — это древнее, древнее зло...
Вот только с людьми разве всё ли в порядке?
Кто прав, а кто нет, нам понять не дано.

* * *

Задача трудна — Крысолов не один.
Ненависть чтёшь? Значит, друг торжества.
Но злоба пуста, если действия нет:
хороший человек не дерётся за месть.

Море простит, если попросишь
(люди ведь помнят, что вода-то чиста).

Ты миф не послушать, однако, не можешь:
история — быль, там разгадка взята.


Рецензии